Тексты

Архитектура как предмет экологии

Вместо предисловия Хотелось бы сразу сказать, что в этих текстах читатель не найдёт ни капли так называемой объективности. Ничего доказуемого и недоказуемого. Эти тексты написаны для себя – слабый ручеёк размышлений, пробивающийся сквозь завалы житейских и профессиональных ситуаций.

read more

Версия Города

Что же такое город, мне открылось именно во время игры, которая начиналась в школе на набережной, а потом, после окончания каникул перешла на теплоход. Именно в одной из кают мной была выдохнута, как некая поэма, версия города…

read more

Сельская школа

Первый вопрос, который я задал моим студентам, был такой: «как вы думаете, почему на селе значительно больший процент неграмотных людей, чем в городе?» когда – то я читал об этом. Почему же сельская неграмотность, а отсюда так называемая «сельская отсталость» продолжает присутствовать в мире?

read more

Горожане и селяне. Нахичевань

В 1779г. на земли современного Ростова-на-Дону из Крыма были переселены армяне. Они основали здесь город Нахичевань-на-Дону и окрестные сёла. Двигаясь из Крыма население не смешалось, а расселилось, сельское – в сёлах, городское – в Нахичевани. Причем большинство сел оставили себе свои прошлые названия, в то время как все горожане поселились в одном городе.

read more

Пространство человека

Реализация своего пространственного Я – смысл жизни человеческой. Отсюда следует, что возможность наиболее полного пространственного выражения собственного Я должно быть приоритетным. Нарушение пространственной гармонии, соотношения покоя и активности приводит к разрушению Я как целого. Пространство человеческого Я – пространство жизни человека.

read more

Гостиницы – городской феномен

Мой глубокоуважаемый тесть говорил: «гость на три дня», подчеркивая основное качество гостя – кратковременность пребывания, а после – пощады не жди, потеря статуса. Есть у гостя ещё одно качество, отличающее его от жителя данного поселения, – неуместность, неукоренённость. И всё же именно гостиничность – основное имя жизни в городе.

read more

Пространства активности. Труд и отдых.

Эта пара охватывает практически всё пространство человеческой жизни. Наличие одного элемента этой пары дает возможность, не колеблясь утверждать человеческое присутствие. Между ними проходит вся человеческая жизнь. Основным эквивалентом труда являются деньги. Именно ими, их количеством определяется его общественная значимость.

read more

Православное храмостроительство на Юге России

Одна из магистерских диссертаций называлась «особенности современного православного храмостроительства Юга России». Сразу возник вопрос – каково было православное храмостроительство Юга России до революции. Вопрос охватывает огромный период времени…

read more

Пространство торговли

В торговле всегда присутствует акт торговли (торг, торговаться). И именно в процессе этого акта покупатель практически никогда не приобретает ту вещь, которую предполагал купить. А продавец никогда не продаёт того, что так красочно описывает и, безусловно, искренне предлагает покупателю.

read more

О Доме

Дом – это место, которое никто не забывает и никогда не ищет. Что же такое – дом? Уже почти тридцать лет я размышляю об этом. В бытность преподавателем со студентами выяснял границы существования этого понятия. Вот некоторые соображения на эту тему.

read more

Записи разных лет (1975-86)

После беседы с Борисом Георгиевичем Устиновым я, кажется, понял, что проектирую одноэтажное здание и что здание это должно иметь скатную кровлю. Попробую объяснить это. Мысль отвернуть зал на север пришла почти одновременно с моим появлением на участке…

read more

Записи разных лет (1977-89)

Основная черта архитектуры – её вневременность, так как архитектура – это создание осмысленных пространств. А пространство – вечно. Но каждое поколение находит возможность существовать в столетие назад созданных пространствах, приспосабливая их к своим требованиям, вкусам, возможностям.

read more

Об образовании

В начале 1989 года мы, тогда трое единомышленников Алексеев С.Ю., Сулименко С.Д. и я, собрались вместе, чтобы вдохнуть новую жизнь в, как нам казалось, заскорузлую, а потому неприемлемую структуру программы «Основы архитектурного проектирования». Не устраивало в ней очень многое, но особенно раздражали упражнения по композиции объёмов.

read more