Пространства активности. Труд и отдых.

Эта пара охватывает практически всё пространство человеческой жизни.
Наличие одного элемента этой пары дает возможность, не колеблясь утверждать человеческое присутствие. Между ними проходит вся человеческая жизнь. Основным эквивалентом труда являются деньги. Именно ими, их количеством определяется его общественная значимость. Итак, труд нас интересует с, так называемой, меркантильной стороны – с зарабатывания денег. Здесь, мне кажется, начинает проявляться основное свойство дензнаков – возможность их тратить. Не зная и даже не интересуясь экономикой, на абсолютно обывательском уровне можно с уверенностью сказать, что деньги зарабатывают, чтобы их тратить.
Возвращаясь к вышеупомянутой паре «труд – отдых», можно заметить, что образовалась еще одна пара «зарабатывать – тратить». Выделим теперь эти две пары:

Труд – отдых. Зарабатывать – тратить.

Рассматривая этот квадрат, прихожу к выводу, что «трудиться – зарабатывать, а тратить – отдыхать». Здесь, как мне представляется, коренное свойство понятия «отдых» – это тратить заработанное. Именно тратя, мы отдыхаем. А это уже революция. Теперь можно объяснить себе и вам что, построив тяжелую и легкую индустрию, государство не удосужилось обратить внимания на индустрию отдыха, т.е. на «движение» денег, тем самым, не обратило внимания на здоровье населения, т.к. население только тогда не болеет, если оно отдыхает. Почему у граждан деньги лежат в «кубышках»? Потому что граждане не отдыхают.
Только тратя, они отдыхают. Дайте людям возможность потратить деньги, а следовательно – отдохнуть! Почему женщины живут дольше? Да потому, что больше тратят! Теперь чтобы отдыхать, надо зарабатывать. А чтобы хорошо отдыхать, надо хорошо зарабатывать. Страна Советов погибла, потому что не отдыхала! Шутка.

Безработица страшна государству не тем, что люди не работают, то есть не зарабатывают денег, а тем, что не отдыхают, не тратят деньги. Мне представляется необходимым говорить не о здоровье нации, а об отдыхе, только в гармоничном сочетании труда и отдыха возможно здоровье.

Пространственные аспекты отдыха.

Если отдыхать это значит – легко тратить деньги, то необходимо определить круг возможных пространств отдыха. Изначально тратить деньги (отдавать деньги) можно только при контактах.
Пространство контактов – это город.
Городские пространства, это пространства контактов а, следовательно, потенциальные пространства отдыха. В своё время я выяснил, город – это место рождения, хранения и реализации знания. Теперь же становиться понятным, что это ещё и место отдыха. Город становится самодостаточным, и это объясняет его пространственную изолированность от окружения. Теперь можно рассмотреть возможную систему пространств отдыха в городе.

Горожане зарабатывают деньги на ярмарках, а тратят – на маскарадах. Но, следуя нашей логике, можно также сказать, что горожане тратят деньги на ярмарках, а зарабатывают на маскарадах. И это тоже будет верно. Становиться понятным, что те, кто зарабатывают на ярмарках, тратят на маскарадах, а кто зарабатывают на маскарадах, тратят на ярмарках. Но ведь тратить – значит отдыхать.
Окончательный вывод таков – город, это мир сотворённый знанием и посвященный знанию, чтобы не погибнуть, живет одновременно в состоянии ярмарки и маскарада.
Банально это выглядит так – когда одни отдыхают, другие зарабатывают, и наоборот.
Но главное – деньги зарабатываются не на заводе, фабрике и прочем, а на ярмарке и маскараде.