О Доме

Дом – это место, которое никто не забывает и никогда не ищет.

Что же такое – дом?
Уже почти тридцать лет я размышляю об этом. В бытность преподавателем со студентами выяснял границы существования этого понятия. Вот некоторые соображения на эту тему.

Домом может стать и камера теплотрассы или картонная коробка от крупногабаритных вещей. Домом может быть квартира в больших домах, а может быть вилла, окруженная парком с беседками, прудами. Страна тоже может стать родным домом. Домом может также быть и наш земной шар. Дома мы там, где мы чувствуем себя, как дома. Это не тавтология. Дом – это пространство пропитанное мной. Мною пережитое, мною освоенное и мне доверившееся. Из всех предыдущих перечислений видно, что границы этого понятия в достаточной степени условны, от картонной коробки до вселенной. Всё же, у всех этих понятий есть общее. Пространство, пропитанное мной. Здорово сказано.

Начнем, наверное, с коробки. В неё спешит хозяин, когда желает отдохнуть. Он знает, что найдёт её там, где её оставил. Только бездомный ищет каждый раз новую коробку для отдыха. Итак, мне представляется, что основное качество, присущее понятию дом – это место, куда может прийти хозяин, чтобы почувствовать себя дома.
Многие полагают, что дом – пространство безопасности. Называют его укрытием. Мне кажется, что это не верно! Это место, где человек возвращается в самого себя. В этом месте он становится самим собой и это главное для него. А вот нужно ли это пространство от кого – либо защищать, это зависит от состояния психики хозяина, либо, и вернее от пространственной ситуации, в которой дом существует.
Вот именно в этот момент и можно почувствовать всю хрупкость, зависимость, несамостоятельность пространства дома.
Пространством дома можно назвать и поселение, в котором вы чувствуете себя дома, страну, любое место на планете, и, наконец, саму планету.

Такого рода размышления приводят, прежде всего, к представлению о встроенности понятия дом в самоё себя. Как матрешка. Но я здесь имею в виду смысловую встроенность, за которой следует и пространственная.
Здесь обнаруживаются структуры существования целого, части которого не могут быть самодостаточны. Часть она всегда часть целого, и поэтому уже никогда не может быть самостоятельной.

Я приводил следующий пример: «чтобы влиться в коллектив, став его частью, человек вынужден бывает отказаться от некоторых, порой очень важных, своих черт».
Или ещё пример: « в хоре певец или группа певцов исполняют свою партию первым, вторым или любым другим голосом, но никогда не использует весь свой диапазон. Однако произведение, исполняемое этим хором, звучит, как единое целое»
Мы пространственны. Мы не можем представить себя вне пространства. Всегда находясь внутри, мы сами являемся частью пространства.

Частью целого. Будучи частью мы находимся в зависимости от пространства. Мы не свободны, так как, оставаясь частью целого, мы испытываем влияние его на себе, даже не подозревая этого. Пространство нами владеет.
Дом – пространство, пропитанное мной, погружен в пространство жизни, являясь его частью и нашей частью, он также не самостоятелен.

Этими своими рассуждениями я хочу убедить себя и вас в том, что понятие дом, как неполное, потому что встроенное, не может быть самодостаточным. Дом интересен именно своей пространственной зависимостью, а потому ущербностью, как собственным качеством.
Ущербность – это как минимум неполнота, и, безусловно, зависимость.
Новое время, начиная с Возрождения, в попытке всё понять и объяснить, наполнило мир вещами. Не совладав с целым, его разбили на куски, на вещи.

ХХ век дал определение дому, как вещи, придав ему значение изделия, тем самым, изъяв его из целого.
Конечно, дом создает человек, но материал дома всё же – пространства.
Возникает банальный вопрос – из чего же состоит дом? Оказывается, ни что не из чего не состоит!
Есть мнение, что человек на энное количество процентов состоит из воды. Это совсем не так. Если появляется вода, то исчезает человек. Ни что не из чего не состоит! Анализ – всегда разрушение; дом не вещь!
Человек существует в двух состояниях: это состояние покоя и состояние активности. Все прочие состояния находятся в этом промежутке.

Пространство покоя и пространство активности по сути пространства необходимости. Вне этих пространств не возможна человеческая жизнь, и потому человек обречен, искать их в природе. И если пространство активности может быть всюду, то пространство покоя всегда одно и тоже.
Дом только тогда может быть домом, если в нём присутствуют пространства покоя и активности.
Как сосуществуют эти два вида пространств? Вернее как существуют? И как различаются? Чем можно отделить пространства одно от другого?
Оказывается только другим (инертным, граничным) пространством. Всё зависит от качества или степени различий. Чем больше степень различий, тем чётче и яснее должны быть явлены качества инертного, граничного пространства.
Итак, из этих трех видов пространств и состоит мир.
Все пространственное разнообразие мира основано на трёх, вышеупомянутых пространствах, различающихся по свойствам (активности и покоя), а также качественно, внутри каждого свойства.
В мире есть только пространство; пространство в мире целостно и прозрачно.
Человек издревле осваивает пространство, тем, что придаёт ему значение.
Обозначение пространства имеет смысл и, следовательно, границы.
Ограничены пространство смысла другими пространство и, имеющими иной смысл, т.е. иное качество.
После углубления в мир пространств, возвращаемся к основной теме текста, к дому. При всей ущербности и зависимости от мира, как целого, в доме есть стержень, который и делает его домом, – это пространство покоя.
В жилых домах, а именно о них и идёт речь, главным пространством является пространство покоя.
Здесь можно сослаться на то, как на западе определяют уровень достатка в доме.
Его определяют по количеству спален, а не всех комнат данного дома.
Именно спальни являются единственным признаком жилья.
Заснуть можно только там, где привык чувствовать себя в безопасности, то есть в спальных комнатах. Для сна, хорошего, спокойного, необходимы определённые пространственные, а также санитарно – гигиенические условия. Следовательно, именно при проектировании спальных комнат появляется возможность применения точных и более или менее «научно» обоснованных критериев.

Состояние сна — самое незащищенное человеческое состояние.
Жизнь человеческая состоит из бодрствования и сна. В пространстве дома место сна (спальни) является определяющим. Время сна: 7-10 часов. Остальное время бодрствования. Время до сна и после сна, а вернее его — времени активности — пространственный эквивалент и есть вторая составляющая дома. Эти две составляющие чаще всего разделены, причем спальные всегда блокируются и обязательно изолируются.
Такое складывается впечатление, что пространства активности в доме разбиваются о крепости пространства покоя.
Если рассматривать город как пространство, в котором есть место пространству покоя, то можно с уверенностью его назвать домом.

Пространство покоя – спальни, как ядрышки ореха окружают себя множеством скорлуп – пространств разной степени активности.

Пространство жизни ткется вокруг пространство покоя (сна).
Дом – пространство жизни, лелеющее пространство покоя.