Загородный жилой дом

Загородный жилой дом

Проект — победитель в конкурсе дизайн-проектов зеленых крыш и эксплуатируемых кровель «Green Roof Challenge» 2022 в номинации «Частный объект» (Серебряный Диплом). Также проект вошёл в шорт-лист престижной ежегодной профессиональной независимой премии для архитекторов и дизайнеров «Add Awards» 2021.

Этот дом несколько отличается от привычных, традиционных домов. В целом, он несет в себе альтернативный взгляд на жизнь за городом, но в окружении соседей по коттеджному посёлку.

Задачи:

— Органично «врасти» в среду, отгородившись от прямого воздействия окружающей застройки (участок в самом сердце коттеджного поселка). При этом, постараться по максимуму обойтись без глухих заборов.
— Превратить весь участок в дом, наполнив его взаимосвязанными пространствами с разнообразными сценариями жизни, уйдя от обыденного представления о доме, как об «отдельной вещи», без затей «посаженной» на любую плоскую территорию.
— Реализовать образ жизни заказчиков – молодой семьи айтишников с разнообразными интересами, множеством друзей и желанием превратить работу и отдых в непрерывный комфортный процесс, протекающий в обособленном, обжитом пространстве с практически неограниченными сценарными возможностями.

Решение:

1. Единая эксплуатируемая кровля и система взаимосвязанных дворов превращает дом-участок в природный ландшафт посреди окружающей традиционной коттеджной застройки. По периметру устроены зеленые насыпи для визуального и звукового обособления и создания живописной границы с соседями. Перед ними вырастет не ожидаемый очередной «дом-сундук», а маленький парк. При этом, прозрачная 3D сетка по периметру полностью решит вопросы доступа и безопасности.

2. Дом обращен внутрь себя. Это самодостаточный мир, образованный разными смысловыми границами, с ограниченным шумовым и визуальным влиянием на окружение.

Детальнее о структуре:

• Большой Южный двор с летней кухней – главное «пространство возможностей» — большая гостиная под открытым небом, отделенная от теплых общих пространств сплошным витражом. Это центр активных, спортивных игр и театральных постановок. Здесь возможно устройство веревочного парка, маленького скалодрома, амфитеатра и рампы — для катания на скейте, пандус для спуска на ватрушках и т.п.
• Северный двор — приемный, с гаражом, парковкой и складом.
• Восточный двор, куда обращены все личные комнаты, служит для уединения и медитации.
• Маленький, детский дворик при «хобби-рум» — мастерская-игровая под открытым небом.
• Теплая часть дома-участка находится между вышеописанными 4-мя дворами и состоит из кухни-столовой — музыкальной гостиной, а также личных и рабочих пространств вдоль выставочной галереи, ведущей в «хобби-рум» (мастерскую- игровую).

3. Разноуклонная, зеленая эксплуатируемая кровля возвращает владельцам площадь застройки в виде дополнительных активностей и видовых точек. Пандус и лестница создают непрерывность перемещения по уровням. В любой момент хозяева могут сменить ракурс с внутреннего уютного мира на простирающийся пейзаж, просто сделав пару шагов и переместившись на «холм».

В итоге:

Коттеджный поселок обогатится привлекательным рельефным ландшафтым объектом, претендующим на местную достопримечательность, а заказчики получат резиденцию с разнообразным потенциалом использования, в соответствии с так актуальным сейчас запросом на автономное проживание.

Автор:

Фёдор Миронов

 

Команда проекта:

Николай Костенко

Валерия Чуева 

Константин Гельм

Дмитрий Дмитриев

Сергей Козицкий

Марина Костенко

Дмитрий Прокопов 

 

2022