Bamiyan Cultural Centre

Bamiyan Cultural Centre

Бамиан. Конкурс ЮНЕСКО на проект Культурного центра.

 

В 2003 году, спустя два года после трагического разрушения древних статуй, располагавшихся в нишах «Утеса Будд», культурный ландшафт и археологические развалины Бамианской долины в Афганистане были внесены в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Эта область, представляющая художественные и религиозные события с 1-го по 13-ый век будет местом возведения Бамианского Культурного центра. Центр будет поддерживать миссию Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна помочь государствам-участникам в обеспечении охраны и сохранения объектов всемирного наследия путем предоставления технической помощи и профессиональной подготовки; оказания неотложной помощи объектам всемирного наследия, находящимся в непосредственной опасности; поддержку деятельности по повышению информированности общественности по спасению всемирного наследия; поощрение участия местного населения в сохранении их культурного и природного наследия; и поощрение международного сотрудничества в области сохранения культурного и природного наследия мира.

ЮНЕСКО вместе с Исламской Республикой Афганистан, решило выбрать проект культурного центра в Бамиане через открытый международный конкурс, в котором мы приняли участие.

Здание представляет протяженную, одноярусную структуру, выстроенную вдоль восточной стороны холма (дороги) и полностью обращено к Утесу Будды. Эта структура формирует 3 принципиально важных пространства на данном участке с учетом особенности резкого перепада рельефа.

На верхнем плато:

1. Въездная площадь со стоянкой, загрузкой, основным входом в здание через вестибюль и ресепшен, а так же второстепенными входами со стороны галереи для работников и постоянных посетителей здания.

2. Парк, где располагается исследовательская и образовательная часть комплекса — «Пространство познания».

Эта часть комплекса выстроена по LEHM-технологии, и представляет из себя протяженную систему помещений, обращенных в небольшие прохладные внутренние дворики. Каждый двор особенный: Исследовательский, Изящных Искусств и Образовательный. Здесь же находится администрация с конференц. залом со своими приватными дворами.

Дворы немного углублены в рельеф и соединены проходами через ротонды, обращенные в парк. В теплое время основные занятия будут проходить под открытым небом. Помещение Исследовательского центра соединено лестницей с Хранилищем музейных коллекций. На кровле этой части здания предусмотрена установка солнечных батарей, обеспечивающих нужды комплекса в электричества. Кровля изломанной формы-обусловлена перекрытием каждого помещения индивидуально и тем самым дает больше поверхности для восприятия солнечной энергии. Озеро в центре парка, служит для увеличения биоразнообразия, обеспечения водой, проходящей для гигиенических нужд фильтрацию, и одновременно создает естественное кондиционирование дворов и помещений в летнее время. Наполнение озера предусмотрено из скважины.

На нижнем плато:

3. Амфитеатр, врезанный в рельеф, и площадь для представлений с закрытыми и открытыми выставочными пространствами на разных уровнях — «Пространство созерцания и зрелищ»

Эта часть комплекса выстроена из стекла и бетона и представляет из себя выставочную галерею. Закрытые бетонные башни с экспозицией, чередуются с включающими в себя вид на утес Будды стеклянными поверхностями. Внутри галерея разбита на две продольные части. 1-я часть — Спуск по террасам с экспонатами- «Горная Тропа», с возможностью выхода на открытые экспозиционные площадки по обеим сторонам сооружения. 2-я часть — возвратное движение к центру комплекса по заглубленной галерее «Каньону» между стен из лема с нишами.

Кровля галереи эксплуатируемая и представляет из себя тропу, ведущую на смотровую площадку на крыше перформанс холла. Перформанс холл- и чайный дом — центральное место комплекса. Здесь можно в полной мере насладиться видом на бамианскую долину и посмотреть выступления артистов на ее фоне.

Автор:

Фёдор Миронов

При участии:

Мария Аршанская (соавторство, интерьеры)
Алексей Горбунов (соавторство, визуализация)
Николай Костенко (2-д графика)
Екатерина Подмарева (визуализация)
Юрий Бубнов (sustainable construction)
Михаил Аршанский (перевод текстов)

2015