Филиал банка «Санкт-Петербург»

Архитектор: Федор Миронов
Визуализация: Мария Шершнёва
2007
Основа архитектурного решения реконструкции помещения филиала банка «Санкт-Петербург» — это объединение трех функциональных зон: приемных для физизических и юридических лиц, кассового узла и холла для ожидающих в единую пространственную систему.

Центральной доминантой, вокруг которой должно разворачиваться движение, является цилиндрическая приемная стойка, находящаяся напротив главного входа. Перед посетителем веерно раскрываются все три принципиально важных зоны, с выразительной приемной на первом плане.

Светоносная балка, проходящая сверху по контуру всей площади, как и параллельная ей темно-красная полоса на полу, интуитивно задают алгоритм и логику передвижений внутри помещения. Форма цилиндра с одной стороны раскручивает вокруг себя движение, разводя потоки, с другой — притягивает и удерживает пространство вокруг себя. Светоносная балка проходит на высоте 2,400 мм, визуально разрезая помещение (3500мм) по вертикали.

Световые приборы монтируются снизу и сверху балки. Встроенные световые панели дают комфортный, равномерно распределенный свет. Внутри балки находятся вентиляционные коммуникации с подачей воздуха из боковых поверхностей, что создает дополнительный комфорт посетителям. Благодаря тому, что балка, как и ресепшен, выполнена под дерево, возникает ощущение встроенности мебели в объем интерьера. Монтаж в ряде мест опирается на стены и крепится к потолку через специальные конструкции тонкого сечения, окрашенные в цвет потолочной решетки и незаметные для глаза. Верхняя часть цилиндра выполняется и монтируется по тому же принципу, что и балка: по контуру вводится белый пластик.

Напольная плитка:
основная — по бренд-буку;
окаймляющая контуры — подобрана под цвет очерчивающих площадь приемной красных перегородок, визуально сращивая тем самым мебель и пол в единый элемент (утяжеленная нижняя часть контрастирует с лёгким верхом).

Пред-кассовые кабины выглядят как стеклянные светящиеся кубы, и этот строгий геометризм подчеркивает их особый статус. Свечение кабин обеспечивает дополнительный источник света, а контурные балки дают рассеянный свет на потолок в холле ожидания, создавая спокойную атмосферу.

Потолок и колонна в холле оштукатурены в основной цвет помещения. Штукатурка под «туф» — гладкая поверхность с углублениями и «рытвинами» — дополнительная мягкость восприятия. Теплый, приглушенный песочно-фисташковый оттенок. Обрамление — металлические полосы. Колонна срастается с потолком развитой капителью.

Потолок решетчатый «Грильято» разбивается в зоне рекреации при приемной юр. лиц гипсокартонными полосами, визуально сокращая вытянутое пространство. В промежутки вставляются квадратные модули со встроенными светильниками круглой формы (по 4 шт.). Над общим пространством (движение в холл ожидания) в решетчатый потолок встраиваются круглые светильники на определенном расстоянии друг от друга, выявляя более разнонаправленное движение.

Решетка оторвана от потолка на 200 мм. Окна подходят под гипсокартон, в местах примыкания организуются ниши для жалюзи.
Зона рекреации вдоль окон по полу отбивается той же темной плиткой, что и в остальных контурных обрамлениях.

Стены в основном зале за стойками приемных имеют вышеописанные текстуру и оттенок, в центре каждой – ниша, глубиной не более 100 мм, гладкой текстурой высветлена до молочно белого (но приглушенного) цвета, в них организуются логотип с названием банка в зоне приемной юр. лиц и панно – барельеф с изображением карты города со слоганом в зоне ресепшена физ. лиц. Обе ниши оборудованы специальной подсветкой.