Евгений Игоревич Миронов — Версии города

В этих текстах читатель не найдёт ни капли так называемой объективности. Ничего доказуемого и недоказуемого. Эти тексты написаны для себя – слабый ручеек размышлений, пробивающийся сквозь завалы житейских и профессиональных ситуаций. Несмотря на всю, казалось бы, мягкость и податливость ручейка, он стал неким стержнем жизни. Стал обоснованием моей жизни в профессии, доказывать которую самому себе можно лишь при очевидном собственном раздвоении. Доказывать другим – бессмысленно. Мой опыт, даже сформулированный, бесполезен для других. И, тем не менее, что-то заставляло меня писать тексты на протяжении тридцати лет...

Книга издана в Ростове-на-Дону издательством "Архитекторы Юга России", 2007г.

Мастер, эпоха, школа

Если архитекторы – личности, пространственно реализующие Существенное (истинное), то как назвать тех, кто по команде воплощает не истинное (лживое)? Их можно назвать как угодно, но только не Архитекторами.

Архитектура как предмет экологии

Архитектура – прежде всего наше, человеческое, представление о своём собственном существовании, причем пространственно реализованное. Экология же, как наука, исследующая взаимоотношения живых организмов и условий их обитания, безусловно, включает человеческое сообщество.

Версия Города

Что же такое город, мне открылось именно на игре, которая начиналась в школе на набережной, а потом, после окончания каникул перешла на теплоход. Именно в одной из кают мной была выдохнута, как некая поэма, версия города.

Сельская школа

Первый вопрос, который я задал моим студентам, был такой: «как вы думаете, почему на селе значительно больший процент неграмотных людей, чем в городе?»

Горожане и селяне. Нахичевань

Горожане и селяне, по сути, разные народы. Вернее, я не знаю, как назвать то, что у одного народа, объясняющегося на одном языке, существует два совершенно разных способа существования.

Пространство человека

Пространство человеческого Я – пространство жизни человека. Каждый из нас обладает единственным, ни на кого не похожим соотношением пространств активности и покоя.

Гостиницы – городской феномен

Мой глубокоуважаемый тесть говорил: «гость на три дня», подчеркивая тем самым основное качество гостя — кратковременность пребывания…

Пространства активности. Труд и отдых.

Если отдыхать это значит – легко тратить деньги, то необходимо определить круг возможных пространств отдыха. Изначально тратить деньги (отдавать деньги) можно только при контактах. Пространство контактов – это город.

Православное храмостроительство на Юге России

Одна из магистерских диссертаций называлась «особенности современного православного храмостроительства Юга России». Сразу возник вопрос — каково было православное храмостроительство Юга России до революции.

Пространство торговли

Все городские улицы, безусловно, торговые. Торговые улицы обладают свойством, оставшимся от громадных торговых пространств – возможностью горожанину ходить поперёк улицы.

О Доме

Домом может стать камера теплотрассы и картонная коробка. Домом может быть квартира, или вилла, окруженная парком. Родным домом может стать страна и даже земной шар. Так что же такое — дом? Начнем, наверное, с коробки…

Записи разных лет (1975-76)

Размышления, тексты на полях, записи разных лет.

Записи разных лет (1977-89)

Размышления, тексты на полях, записи разных лет.

Об образовании

В начале 1989 года мы, тогда ещё трое единомышленников Алексеев С.Ю., Сулименко С.Д. и я собрались вместе, чтобы вдохнуть новую жизнь в, как нам казалось, заскорузлую, и потому неприемлемую структуру программы «Основы архитектурного проектирования».

Квартал — город

Улица — явление по сути городское. И корни её пребывают в «торговом пространстве». Улица — это деформированная торговая площадь.