Гостиницы – городской феномен

Каждый человек обладает неким собственным пространственным эквивалентом, в котором присутствует, как пространство покоя, так и пространство активности. Реализация своего пространственного Я – смысл жизни человеческой. Поэтому возможность наиболее полного пространственного выражения собственного Я становится приоритетным.

Нарушение пространственной гармонии, соотношения покоя и активности приводит к разрушению Я как целого.
Отсутствие одного из компонентов, а точнее изъятие одного из них воспринимается нами как наказание. Примером может служить – бездомность, последствие которой деградация личности (изъятие пространства покоя). Самое распространённое наказание – изоляция, тюремное заключение (изъятие пространства активности).

У каждого человека своё, ему одному присущее, пространственное Я. Особое, как по соотношению к двум пространственным компонентам, так и по их интенсивности.
Теперь, исходя из удобства оперирования пространственными понятиями, заменим человека, если это возможно, его пространственным эквивалентом.

В своём тексте «О доме» я попытался определить пространство покоя, указывая на то, что в конечном итоге оно приобрело совершенно конкретные так называемые санитарные параметры.
Пространство покоя всегда только мое и никогда ни ещё кого – нибудь. Только самый близкий нам человек может быть с нами в этом пространстве, и то не всегда. Наша же активность не может быть вне контакта с другими людьми, иначе становится патологией.
Итак, если пространство покоя — убежище одного Я, то пространства активности по определению – пространства многих Я.

***

Несколько слов о гостиницах. Гостиница, здесь я не сделаю открытия, происходит от слова – гость. Мой глубокоуважаемый тесть говорил: «гость на три дня», подчеркивая основное качество гостя — кратковременность пребывания, а после — пощады не жди, потеря статуса. Есть у гостя ещё одно качество, отличающее его от жителя данного поселения, – неуместность, неукоренённость. И всё же именно гостиничность, основное имя жизни в городе. Я коснулся этого вопроса в своём тексте «Пространство торговли».

Малые гостиницы обладают преимуществом «домашнего тепла», но в них напрочь отсутствует место «карнавала» (пространства активности). Вследствие этого малые гостиницы могут существовать в пространствах повышенной активности, таких как центры городов, максимально приближенных к пространствам Событий.

Крупные гостиницы (гостиницы большой вместимости). По определению, гостиницы большой вместимости располагают значительным количеством номеров, то есть пространств покоя. Мировая практика свидетельствует о том, что качество гостиничного обслуживания в основном определяется по наличию разнообразных пространств активности. Именно это разнообразие и его качество, предполагает так называемую звёздночность.