Жилой комплекс на улице Черняховского

chern_media_2

Местоположение объекта относительно окружающих его архитектурных объектов:

Участок проектирования, площадью 6 071 м2, располагается в Центральном районе города Санкт-Петербурга, в территориальной зоне Т3ЖД3- зоне среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных домов, объектов общественно-деловой застройки, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга, с включением объектов инженерной инфраструктуры.
Участок находится среди средне-этажной и многоэтажной жилой застройки, с западной стороны ограничен улицей Черняховского.
С северной стороны, граничит с участком, застроенным 3-мя 10-ти этажными домами (недавно построенным единым жилым комплексом) 2 из которых обращены на проектируемый участок брандмауэрами с нулевым отступом, а третий дом этого комплекса не граничит напрямую с проектным участком, построен вдоль красной линии улицы Черняховского и примыкает к соседнему 3-х этажному жилому дому исторической застройки, который в свою очередь с нулевым отступом граничит с проектным участком. С юга участок граничит с территорией на которой находится 2-х этажное нежилое здание (граница по его брандмауэру) 4-х этажное здание гос.архива и участком без застройки. С востока участка располагаются дворовые территории домов (жилого и административного назначения) лицевые флигели, которых выходят на улицу Днепропетровскую.
На участке запроектирован многоквартирный жилой комплекс из 3-х корпусов (1 уличный и 2 дворовых) со встроенными помещениями в первых этажах и подземной автостоянкой.

Дворовые корпуса:

Руководствуясь специфическими размерами участка (небольшая глубина и протяженность), было принято решение спроектировать новые здания, пристраивая их к брандмауэрам вышеописанных 2-х недавно-построенных жилых домов с севера, и тем самым, не нарушая начатый поперечный способ освоения дворовых пространств завершить построенный комплекс, вписавшись в существующую застройку. Таким образом-два новых дворовых корпуса, присоединяются к построенным, выходят на юг и разворачиваются вдоль южного фронта, подчиняясь конфигурации участка, при этом своим свободным расположением в дворовом пространстве обеспечивают пожарный объезд зданий (в сумме 11 м). Такое размещение на участке, создает разделение пространства на 3 двора, при этом решается вопрос в части инсоляции (самозатенения и затенения соседних строений). С севера, в местах примыкания к брандмауэрам,организуются автомобильные (пожарные) проезды, а также гостевые парковки и разворотные площадки. Вдоль южной стороны запроектирована сплошная парковая зона с укрепленным газоном и бульваром, проходящим вдоль всей длинной стороны участка, ведущим в юго-восточный двор с озелененной детской площадкой и площадкой для отдыха. В южной части помимо газона высаживаются деревья.
Южные фасады дворовых корпусов с остекленными лоджиями обращены в сторону уже растущих и вновь высаживаемых деревьев. Благодаря своей волнистой конфигурации, лоджии являются видовыми, так как на восток и запад с отм. +12,000 с них открываются виды на Храмовый комплекс Тихвинской Божией Матери с запада и на железнодорожные мосты с востока. Оба корпуса завершаются сплошным остеклением закругленных лоджий для торцевых — видовых квартир. Также, оба здания имеют уступы с отм. +24,000, что позволяет на двух верхних этажах создать видовые террасы для квартир повышенной комфортности (пентхаусов) и тем самым понизить этажность в сторону уличной застройки еще больше растворив здания в дворовой, природной среде.

Уличный корпус:

Уличный корпус пристраивается вдоль ул. Черняховского к брандмауэру 3-х этажного жилого здания. В рамках вышеобозначенной концепции освоения участка, этот корпус проектируется также как часть комплекса, сохраняя мерность и элементы фасадов уже построенного соседского уличного флигеля, но с большим террасированием, остеклением и отступом по высоте вглубь участка от красной линии застройки с отм. +24,000. Задача проекта дополнить и завершить уже построенные сооружения, превратив новую застройку в единый законченный архитектурный ансамбль, создав тем самым,полноценные дворовые пространства, и придав всему комплексу большее пространственно-пластическое многообразие, опираясь при этом на фасадную стилистику предшественников.

Автор: Фёдор Миронов
При участии:
Николай Костенко
Леонид Беляев
2017