Мансарда (Клуб при профилактории)

Проект клуба в мансарде

Конструктивной особенностью предлагаемого решения является максимальная разгрузка существующих несущих конструкций. Возводимое покрытие опирается на колонны вынесенные за контур здания, таким образом — нагрузка на несущие стены и главное на бутовый фундамент остается в пределах нынешней. В случае отрицательных результатов обследования существующего перекрытия (в соответствии с требованиями по перерасчету допустимой нагрузки в общественных зданиях), при монтаже нового возникает возможность выбора — опирание на стены, либо на вновь возводимый каркас. С этой же целью в здание внедряются две колонны по середине пролета, тем самым устраняя необходимость внутренней несущей стены ,впоследствии демонтируемой. К преимуществам данной конструктивной системы так же можно отнести увеличение полезной площади мансардного этажа, достигаемое за счет выноса колонн в пределах красной линии застройки.

В основе объемно-планировочного решения лежит попытка объединить все пространства в единую функциональную систему способную удовлетворить любые культурно- развлекательные мероприятия профилактория .
Связывая столовую со зрительно-гимнастическим залом посредством зимнего сада, возводимого в пол уровня на отм.+2,320 мы обеспечиваем эвакуацию и создаем рекреацию с игровым пространством(бильярд или теннис со своим небольшим зрительным амфитеатром) ,мини –библиотекой и комфортабельными местами отдыха в компании, с большим количеством зелени, визуально открывающейся в пространство столовой, дополнительно освещаемой через зимний сад. Благодаря автономности и функциональной перевязанности предлагаемого пространственного решения — здание может сдаваться в аренду как клуб- под конкретные мероприятия (свадьбы, банкеты, дискотеки).На это время в зимнем саду может осуществляться прием пищи, с обслуживанием из основного зала столовой.
Зрительно-гимнастический зал при проектировании просчитан акустическим методом , имеет амфитеатр на 80 посадочных мест, который также является хранилищем спорт — инвентаря. Доступ к инвентарю осуществляется со стороны обходной галереи. Галерея служит местом занятия гимнастикой перед зеркалом , здесь возможна организация мини-выставки- вывешивание картин ,плакатов и.т.д. С галереи осуществляется выход на балкон а затем на крышу по противопожарным требованиям. Инсоляция зала решена верхним светом равномерно освещающим сцену. При диспутах ,сцена превращается в сидячие места по принципу амфитеатра. . На время крупных театральных постановок с участием большого количества артистов сценой становиться все пространство зала визуально воспринимаемое с амфитеатра. В зале возможен просмотр кинопроектора который подвешивается к балке покрытия. Здесь же располагается вся осветительная арматура.

Архитектор: Федор Миронов
Проект мансарды (под клуб при профилактории), Пермь.