Здание транспортного департамента

Участок под постройку здания транспортного департамента Владивостока находится внутри автомобильной развязки и имеет два въезда, соединенных между собой сквозным проездом. Трёхэтажное административное здание площадью 1200 кв.м. запроектировано между двух дорог и обращено в создаваемый внутри дорожной развязки парк. Мастерская разработала два варианта проектируемого здания.

Первый вариант
Административное здание проект

  • Объемно-планировочное решение

    Основа решения — разделение здания на две функциональные зоны:
    Зона основных отделов департамента со своим световым двориком, и зона мониторинга с руководящим блоком и конференц-залом.
    Функциональные зоны связаны между собой атриумом (внутренним двором, перекрытым наклонными витражами).
    Стены из бетона закрывают внутреннее пространство здания от шума автотранспорта.
    На площадке перед зданием запроектирована открытая парковка на 12-15 автомобилей.

  • Основные используемые материалы

    Во внешнем (фасадном) контуре здания применяется колерованный бетон, стойкий к воздействию вредной среды, цвет серый неоднородный.
    Для витражей применяется тонированное стекло.

Архитектор: Е.И. Миронов
Визуализация: Л. Беляев, Н. Шевелёва, Н. Макеева


Второй вариант

Проект административного здания

  • Объемно-планировочное решение

    Все рабочие пространства обращены в П-образный тихий внутренний двор. Освещенные галереи, а так же вспомогательные помещения выстроены по фронту дорог. Этим достигается шумозащита от интенсивного автомобильного движения по внешнему периметру здания.

    Внутренний двор здания поднят на +2.700 над световой поверхностью земли, под ним организована крытая стоянка на 25 автомобилей. Двор связан с парковкой искусственным рельефом, разделяющим пешеходное и автомобильное движение.

    Вход в здание осуществляется как с уровня парковки, так и из внутреннего двора. В здании запроектированы конференц-зал, столовая и мониторинговый центр по транспорту. Весь этот блок освещается верхним светом, а так же вторым светом от зенитного фонаря в основном холле. С тыльной части к зданию пристроена электро-подстанция и другие технические помещения.

  • Основные используемые материалы

    Во внешнем (фасадном) контуре здания применяется колерованный бетон, стойкий к воздействию вредной среды, цвет серый неоднородный.
    Дворовой фасад — облицовка из дерева.
    Для витражей применяется тонированное стекло.
    Кровля — металлическая.

Архитектор: Ф. Е. Миронов
Визуализация: Л. Беляев, Н. Шевелёва, Н. Макеева
Заказчик: ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург»

2012