Bamiyan Cultural Centre

bird_view

Бамиан. Конкурс ЮНЕСКО на проект Культурного центра.

В 2003 году, спустя два года после трагического разрушения древних статуй, располагавшихся в нишах «Утеса Будд», культурный ландшафт и археологические развалины Бамианской долины в Афганистане были внесены в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Эта область, представляющая художественные и религиозные события с 1-го по 13-ый век будет местом возведения Бамианского Культурного центра. Центр будет поддерживать миссию Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая должна помочь государствам-участникам в обеспечении охраны и сохранения объектов всемирного наследия путем предоставления технической помощи и профессиональной подготовки; оказания неотложной помощи объектам всемирного наследия, находящимся в непосредственной опасности; поддержку деятельности по повышению информированности общественности по спасению всемирного наследия; поощрение участия местного населения в сохранении их культурного и природного наследия; и поощрение международного сотрудничества в области сохранения культурного и природного наследия мира.

ЮНЕСКО вместе с Исламской Республикой Афганистан, решило выбрать проект культурного центра в Бамиане через открытый международный конкурс, в котором мы приняли участие.

Здание представляет протяженную, одноярусную структуру, выстроенную вдоль восточной стороны холма (дороги) и полностью обращено к Утесу Будды. Эта структура формирует 3 принципиально важных пространства на данном участке с учетом особенности резкого перепада рельефа.

На верхнем плато:

1. Въездная площадь со стоянкой, загрузкой, основным входом в здание через вестибюль и ресепшен, а так же второстепенными входами со стороны галереи для работников и постоянных посетителей здания.

2. Парк, где располагается исследовательская и образовательная часть комплекса — «Пространство познания».

Эта часть комплекса выстроена по LEHM-технологии, и представляет из себя протяженную систему помещений, обращенных в небольшие прохладные внутренние дворики. Каждый двор особенный: Исследовательский, Изящных Искусств и Образовательный. Здесь же находится администрация с конференц. залом со своими приватными дворами.

Дворы немного углублены в рельеф и соединены проходами через ротонды, обращенные в парк. В теплое время основные занятия будут проходить под открытым небом. Помещение Исследовательского центра соединено лестницей с Хранилищем музейных коллекций. На кровле этой части здания предусмотрена установка солнечных батарей, обеспечивающих нужды комплекса в электричества. Кровля изломанной формы-обусловлена перекрытием каждого помещения индивидуально и тем самым дает больше поверхности для восприятия солнечной энергии. Озеро в центре парка, служит для увеличения биоразнообразия, обеспечения водой, проходящей для гигиенических нужд фильтрацию, и одновременно создает естественное кондиционирование дворов и помещений в летнее время. Наполнение озера предусмотрено из скважины.

На нижнем плато:

3. Амфитеатр, врезанный в рельеф, и площадь для представлений с закрытыми и открытыми выставочными пространствами на разных уровнях — «Пространство созерцания и зрелищ»

Эта часть комплекса выстроена из стекла и бетона и представляет из себя выставочную галерею. Закрытые бетонные башни с экспозицией, чередуются с включающими в себя вид на утес Будды стеклянными поверхностями. Внутри галерея разбита на две продольные части. 1-я часть — Спуск по террасам с экспонатами- «Горная Тропа», с возможностью выхода на открытые экспозиционные площадки по обеим сторонам сооружения. 2-я часть — возвратное движение к центру комплекса по заглубленной галерее «Каньону» между стен из лема с нишами.

Кровля галереи эксплуатируемая и представляет из себя тропу, ведущую на смотровую площадку на крыше перформанс холла. Перформанс холл- и чайный дом — центральное место комплекса. Здесь можно в полной мере насладиться видом на бамианскую долину и посмотреть выступления артистов на ее фоне.

English version:

This building is an extended single-storey structure, build along the eastern side of the hill (road) and facing the Cliff of Buddha. This structure puts together 3 essential spaces in the area taking into account the specific features of the terrain.
On the higher plateau there are:

1. Entry square with parking lot, loading area, main entrance in the building through the lobby and reception desk and secondary entrances from the side of gallery for staff and regular visitors.

2. Park where investigational and educational part of the complex are located – “Knowledge space”.
This part of the complex is built using LEHM-technology. It is an extended system of rooms, facing small cool enclosed courtyards. Each courtyard is special: Investigational Courtyard, Courtyard of Fine Arts and Educational Courtyard. Administration and conference hall with their private courtyards are also located here. Courtyards are sunken in the terrain and connected with passages through the rotundas which face the park. During the warm season main activities will take place outdoors. Research room is connected by a staircase with collection storage. Roofs of this part of the building will be covered with solar panels that serve the electricity needs of the building. Roof shape is determined by the fact that each room is individually covered and thus provides more surface for solar power reception. Lake, which is located in the center of the park, increases biodiversity of the area, provides filtered for hygienic needs water and at the same maintains natural air conditioning of courtyards and rooms in warm season. Lake is replenished from a borehole.
On the lower plateau there are:

1. Embedded into terrain amphitheater and square for performances with open and closed exhibition spaces on different levels – “Space of contemplation and spectacle”.
This part of the complex is an exhibition gallery built of glass and concrete. Closed concrete towers interchange with glass surfaces having a view on Buddha Cliff. Interior of the gallery is split in two longitudinal parts. First part is a descent to the exhibit items – “Mountain Path” with a passage to open exhibition stages along both sides of the building. The second part – reverse way to the complex center through the sunken gallery “The Canyon” between walls with niches made using LEHM-technology. Roof of the gallery is operational – it is a path leading to observation deck on the roof of performance hall. Performance hall and tea house are the central part of the complex. From here you can fully enjoy the view on Bamiyan Valley and watch the performances against the backdrop of the valley.

In summary, the main idea of the project is in careful study of legacy of the past, it’s resurrection to the people and the world and knowledge of the diversity and affinity of cultures. Described above spaces combined in a whole put this idea into practice and are integrated in the wonderful landscape of Bamiyan Valley.

Автор: Фёдор Миронов

При участии:
Мария Аршанская
(соавторство, интерьеры)
Алексей Горбунов
(соавторство, визуализация)
Николай Костенко
(2-д графика)
Екатерина Подмарева
(визуализация)
Юрий Бубнов
(sustainable construction)
Михаил Аршанский
(перевод текстов)

Бамианская долина (Афганистан)
2015