Курортный поселок на оз. Кучукское, Алтайский край

Курортный поселок на оз. Кучукское, Алтайский край

Курортный поселок на оз. Кучукское (сентябрь-октябрь 2012)

студент 3-го курса Гасанова Кристина

Руководитель: Миронов Е. И.

Костенко Н. В.

На месте Кулудинской  степи, на берегу  Большого Ярового озера, стал  стремительно развиваться оздоровительный курортный поселок.  Он получил свое  развитие, когда в эти места приехала группа врачей-ученых, у которых возникла идея  создания такого места, где будут постоянно проживать и лечится относительно большое количество людей (3 тыс. чел.)

Алтайский край всегда славился своими солеными озерами,и идея заселения этих мест в лечебных целях была привлекательной со многих сторон.

Поселок начал развиваться с побережья Большого Ярового озера, там возникали лечебные пространства, а  так же рекреационные…Далее развитие поселка пошло все дальше от берега,там начали появляться не  только санаторно-курортные комплексы, но также площади, улицы,  жилые пространства, школы, библиотеки, детские сады.

Поселок стал как местом оздоровительным, так и вполне подходящим  для постоянного проживания. С появлением жилых домов и всех необходимых для работы и образования пространств он стал привлекателен многим поклонникам здорового образа жизни, людям, которые устали от шума и ритма жизни в мегаполисах.

По мере заселения поселка стало набирать обороты медицинское обслуживание в данном месте, сюда начали привлекаться новые врачи и специалисты в сфере лечения кожных заболеваний и заболеваний дыхательных путей..

Так как развитие поселка шло достаточно быстро, то по мере поступления людей на лечение, стали приезжать в поселок также для профилактического отдыха, а также просто ради тихого и уютного места с чистым воздухом и водой. Для этого вокруг поселка началось облагораживание некоторых территорий, таких как ленточные боры, и прилегающих диких пляжей.

Формирование ядра

В ядре поселка жизнь начинает завязываться   с создания пространств, где люди могут отдыхать и лечиться. Так как  процесс отдыха и лечения неотделим друг от друга, начинается возникновение пространств как лечебных, так и развлекающих, жилых, что и составляет процесс отдыха, во время которого человек выздоравливает .

Лечение ориентировано на людей с проблемами в области дыхательных путей, нервной системы, соединительных тканей, мочеполовой системы.

Для этого создаются такие пространства лечения и отдыха как бассейны с минеральной водой, пространство гелиотерапии, для которого создается пляж.

Также для лечения этих заболеваний так же создаются пространства процедур, где отдыхающие принимают грязевые ванны, минеральные ванны с солями и водорослями.

Появляется пространство занятий спортом и гимнастики, где будут проходить как процедурные занятия, так свободные для всех желающих.

Курорт приобретает пространства приемных и комнат осмотра, консультаций. Врачи, которые ведут наблюдения и консультации проживают рядом со своими  рабочими местами, им выделены небольшие комнаты.

 

Так как лечение идет непрерывно за счет благотворно влияющего воздуха, наполненного солями и минеральными веществами, то вечерами, отдыхающим и лечащимся людям необходимо пространство досуга, где бы они могли посидеть в парке,  послушать музыку, сыграть в бильярд, настольный теннис.

Второй этап развития поселка
(Выполнил Боровик Сергей)

«На втором этапе население поселка составляет 1000 человек

На втором этапе развития появляются частные гостиницы, возникает площадь-пространство праздника, объединения, фестиваля, которая примыкает вплотную к ядру.

После этого возникают новые оздоровительные пространства и пространства развлечений (бани, танцевальный клуб).»

Перед тем как начать проектировать, я поинтересовался климатом в этой местности. Узнав, что здесь много сильных ветров, при том, что это ещё и степь, то основной упор сделал на защиту ядра посёлка в Алтае от ветров и других неблагоприятных климатических условий.

Чтобы не пускать ветер в посёлок, особенно на открытую площадь со стороны суши, я сделал сеть гостиниц, опоясывающих центр (главная улица и ядро), форма которых искривляет пространство улицы между ними и не даёт ветру разогнать по прямой и он затухает.

Площадь вплотную примыкает  ядру, а точнее к парковому пространству окружающему сеть ядра. Пространство площади вливается в главную широкую улицу, объединяющую фасады гостиниц и парк. Граница парка и улицы «размыта».

Все гостиницы были спроектированы с расчётом на удобное расположение номеров и пространств между гостиниц (улиц).

Баня была внедрена в ядро, чтобы составлять целостность оздоровительного центра.

Больница, как лечебное учреждение, располагается за поясом гостиниц. Она находит между гостиницами жилыми домами. Радиус действия и площадь больницы были предусмотрены.

Автостоянка расположена за поселком в пешеходной доступности.

«На последнем завершающем этапе появляются частные дома, коттеджи,  таун-хаусы, где проживает постоянное население. Для них строится школа, детские сады, магазины. Поликлиника, необходимая для населения, находится в составе оздоровительного комплекса.»

Третий этап развития проекта
(Выполнила Семиненко Евгения)

 

На третьем этапе появляется жилье для обслуживающего персонала(постоянные жители поселка) Формируется несколько типов домов и коттеджей. Появляется площадь, где протекает частная жизнь поселенцев, школа, детский сад, пожарная станция.

На третьем этапе в поселке проживает 450 приезжих и 650 постоянных жителей. Провелся подсчет жилого пространства.