Феномен уличного пространства беспроектных городов

Феномен уличного пространства беспроектных городов

Автор: Шилина А. В.

Научный руководитель — член-корреспондент РААСН, профессор Миронов Е.И.

Рассматривая историю становления и развития городов, можно условно их разделить на два типа: беспроектные города, описываемые многими исследователями как  города с нерегулярной, свободной планировкой; и проектные города – города с регулярным планом, возведенные по заранее продуманному проекту. Такое разделение было введено автором для выявления различий в основных принципах, заложенных в организацию городских пространств обоих типов городов. Примерами городов беспроектного типа можно назвать древнеегипетские города (г. Тель-эль-Амарна, вероятно г. Мемфис), древнегреческие города вплоть до классического периода (г. Микены, г. Теринф, г. Афины до V в. до н.э.), средневековые европейские города.

Город – это пространственная модель существования наиболее активной части населения, каковым, безусловно, является городское сообщество (в своих исследованиях автор принципиально разделяет общество на две части с различным способом существования – горожане и селяне [2]). Именно активность городского сообщества реализующего свои стихийные представления о пространстве совместного существования, безусловная чистота и органичность результатов этой пространственной активности, позволяет взглянуть на город, как на естественно состоявшийся организм в ряду других явлений земной жизни. Автором не будут рассматриваться в этой связи такие замечательные сооружения, созданные коллективными сообществами муравьёв и пчёл.  Но будут проанализированы соответствия структур растительной жизни и удивительным образом совпадающих с ними структур городских поселений — естественных или стихийных, называемых автором беспроектными. Наиболее наглядно родство структур обнаруживается именно в процессе их развития. Живая ткань развивается за счет увеличение количества  клеток, городская же за счёт умножения кварталов. И в том и другом случаях целостность организма поддерживается межклеточными связями (матриксом) в живых клетках и уличными в городах.  «Матрикс» и «улица» являются ОДНОПОРОДНЫМИ понятиями.

Схожесть органических и городских систем еще в 1963 году отмечал профессор Э.Грушка, сравнивая «структуру стихийно возникших средневековых городов» с разрезом мышцы. При сравнении планов большинства средневековых городов и фотографий тканей животных и растений, снятых при многократном увеличении, видна аналогия между обеими структурами (рис.1). В результате сравнительного анализа были выявлены принципиальные соответствия между свойствами межклеточного вещества живых тканей и уличным пространством (рис. 2), а также между кварталом города и клеткой живого организма.

Межклеточный матрикс обеспечивает клетки веществами (распределение), необходимыми для их жизнедеятельности, и через нее удаляются продукты распада, обеспечивает механические контакты между клетками (связь), изолирует клетки и ткани  друг от друга. Образует каркас органов и тканей; является универсальным «биологическим» клеем; участвует в регуляции водно-солевого обмена [6].

Аналогичные по своей сути процессы происходят в уличном пространстве: обмен, связь, «склеивание» кварталов в единый городской организм. Производится обмен продуктами производства и сырьем (торговля), обмен информацией. Посредством уличного пространства происходило распределение товаров по всему городу. На улицах осуществлялась связь между горожанами – социальные контакты. Таким образом, улица – своеобразное межклеточное вещество города; основное свойство которого – обмен и «склеивание» элементов в единую целостную структуру.

Динамика общественной жизни создает сложные структуры беспроектных городов, как и динамика роста органических систем выражается в таких сложноорганизованных формах, где все элементы, постепенно разрастаясь, дополняют друг друга, сохраняя при этом целостность. Так и в городах, новые улицы дополняли уже сложившуюся структуру и всегда зависели от уже существующих кварталов (рис. 3). Поэтому в дошедших до нас средневековых европейских городах мы видим отражение активности их развития, сохранившегося в пространстве.

Не так много документов и описаний сохранилось о древнеегипетских городах и древнегреческих городах архаического периода, поэтому основную базу для исследований составляют средневековые европейские города. При изучении уличного пространства средневекового города было выявлено несколько типов улиц: торговая улица, городская улица, улица – нейтральная полоса.

Но прежде чем выявить основные характеристики этих улиц, необходимо понять роль уличного пространства в жизни города. Средневековый город состоял из обособленных кварталов, принадлежащих гильдиям и цехам. У каждого из них были свои границы, в пределах которых распространялся цеховой устав. «Кварталы потому и обособлены, что существуют в соответствие со своими законами. Кварталы могут враждовать, но не воевать, т.к. между ними улица, а улица это место, в котором не действуют законы кварталов. [1, 7]. Можно сказать, что сеть уличных пространств, по сути, было общим правовым полем города – местом совместной жизни горожан и их социального взаимодействия.

Самый распространенный и самый важный тип уличного пространства — торговая улица. Именно в торговле – обмене проявляется суть улицы. Так описывает ежедневную жизнь торговой улицы Мишель Пастуро: «Из соседнего дома вышел сапожник и поместился со своей дратвой тут же на улице, перед домом; на противоположной стороне…  усердно работает своим молотом кузнец; там оружейник возится с рыцарскими доспехами…. Обычай выставлять свои товары за дверьми лавок, на самой улице, был очень распространен среди торговцев средневекового города. С этой целью у очень многих лавок устроены навесы над частью улицы, прилегающей к лавке» [11]. Пространство торжища было характерным практически для всех улиц, схема устройства жилья с мастерской и торговой лавкой на первом этаже дома встречается повсеместно. Торговая улица представляла собой живительную среду города, «питающую» его кварталы всеми необходимыми продуктами. Важно отметить, что улица с ремесленными лавками в первых этажах характерной своей особенностью имеет зигзагообразное движение от одного магазина к другому (движение поперек улицы!) (рис. 4). В свою очередь продольное движение является в этом случае второстепенным и определяется пространственными параметрами улицы: протяженностью и относительно небольшой шириной. Кроме того, о второстепенности продольного движения говорит извилистость улиц и наличие тупиков.

Оптимальная ширина торговых улиц средневековых городов составляла 5-7 метров, в городах  южных стран, например в Италии, несколько меньше [10]. Так «Здесь два соседних квартала заинтересованы в ширине улицы, так  как, расширившись, она даёт возможность явить зигзаг, тот самый, который, и является основным признаком улицы».

Городская улица появляется тогда, когда «город, имеющий определённый доход от торговли, заинтересован в своём участии в этом, столь важном для его благополучия процессе. Его участие (вклад) может быть только тем, что он имеет, а именно, городским пространством —  «землёй» [1]. Эта улица общезначима для всего города. Примером городской улицы являются так называемые «длинные рынки», ширина которых иногда достигала 100м [12].  Исследуя их возникновение и развитие,  профессор Э. Грушка показал, как широкий общинный выгон, через который шла дорога к замку, постепенно обстраивался по сторонам: сначала (в IX-X вв.) хижинами, между которыми сохранялись еще большие разрывы, затем (в XII в.) уже более плотными лентами домов, и, наконец (в XII-XIV вв.), в середине этого выгона, теперь уже превратившегося в общественный центр города, возникли церковь, ратуша и система торговых площадей[8]. Конкретные примеры подобного рода далеко не единичны. К их числу можно отнести г. Раковник, г. Зволен, г. Нова Весь и др. Наличие улицы — площади  свидетельствует о

Улица – нейтральная полоса обычно имеет незначительную ширину: примерно 1,5 – 2м [10]. Встречаются очень узкие улицы шириной в 75 см и менее (рис.5). Такая улица является разделительной полосой между кварталами, когда они не заинтересованы в контакте друг с другом: «нет у кварталов общего дела». «Кварталы выстраивают свои границы в виде стен, в которых возможны проёмы  окон, дверей и т.п., но они не ведут общей жизни. Коль скоро нет совместной жизни, и отсутствует желание жить через общую стену, то улица – «нейтральная полоса» становится проблемой этих двух кварталов, потому что она не несёт в себе основного городского качества, а именно быть пространством обмена.  Значит обеспечение этой улицы вниманием, т.е. благоустройством, полностью ложится на бюджет этих двух участников городской жизни.  Отсюда, в целях экономного расходования ресурсов, кварталы назначают минимальную ширину этой улицы» [1].

Улица — хребет городской жизни, и наряду с площадями является основным городским пространством. Она представляет собой единое общественное пространство, где устанавливаются и реализуются правила совместного существования горожан, то есть улицы  вместе с площадями являются единым правовым полем, попадая в которое, человек становится горожанином.  Основное свойство улицы – зигзагообразное движение, проявляющееся, прежде всего,  в торговых улицах. Рассматривая феномен уличного пространства беспроектных городов можно заключить, что  улица — основа целостности города как пространственной структуры и города как сообщества горожан.

Список литературы.

  1. Миронов Е.И. Версия города // Квартал — Город. – Ростов-на-Дону.: Издательство «Архитекторы Юга России», 2007.  — Режим доступа: http://mironov-studio.com/texts/versions/
  2. Миронов Е.И. Версия города // Горожане и селяне. Нахичевань.  – Ростов-на-Дону.: Издательство «Архитекторы Юга России», 2007.  — Режим доступа: http://mironov-studio.com/texts/versions-4/
  3. Бунин А.В. Градостроительство. – М.: Издательство Академии Архитектуры СССР, 1945. – 327с.
  4. Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды: Учебник для вузов – М.: Стройиздат, 1984. – 376 с., ил.
  5. К. Зитте. Художественные основы градостроительства / Пер. с нем. Я.А. Крастиньша. – М.: Стройиздат, 1993. – 255с.,  ил.
  6. Я. Кольман, К.- Г. Рем. Наглядная Биохимия / Пер. с нем. Л. В. Козлова,  Е. С. Левиной, П. Д. Решетова под ред. П. Д. Решетова, Т. И. Соркиной.      — М.: Мир, 2000. – Режим доступа:  http://www.chem.msu.su/rus/teaching/kolman/336.htm
  7. Г. Дж. Берман. Западная традиция права: эпоха формирования / Пер с англ. – 2-е изд. – М.: Изд-во МГУЖ Издательская группа ИНФА-М –НОРМА, 1998. – 624с.
  8. Э. Грушка. Развитие градостроительства — Братислава: Изд-во Словацкой АН, 1963. — 660 с.
  9. Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
  10. В.С. Виригинский. Очерки истории науки и техники XV – XIX веков: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1984. – 287 с.
  11. М. Пастуро. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола / Пер. с фр. М.О. Гончар. – М.: Мол. гвардия, 2001. – 239с. – Режим доступа: http://www.freewebs.com/sherwoodbros/Ritm.htm
  12. Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. Том первый. – М.: Стройиздат, 1979 — с.496