Жилой дом в городской среде, дом гончара

Жилой дом в городской среде, дом гончара

Жилой дом в средневековой городской застройке. Дом гончара

Дом как и улица сформировалась благодаря воздействию на него пограничного пространства, а также он родился из смысла жизни и существования. Смысл, который присутствовал, получил материальное воплощение, явив собой дом как жилую структуру. Я думаю дом содается благодаря «освоению» его людьми или человеком, который который будет в нем жить. Если сначала человеку принадлежит какое-то неосвоенное пространство, оно имеет «принадлежность», но не имет смысла жизни человека в этом доме. Когда происходит освоение,значит человек делает пространство вокруг себя своим, насыщая пространство, вкотором он живет смыслом своего существования. Вещь — это то, что было сделано мханически, без существования смысла. Дом не вещь. Дом в средневековых европейских городах являл собой смысл жизни человека, который жил в этом доме. В средневековье хозяин дома жил за счет своего ремесла. За счет ремесла он мог содержать семью и жить (поддерживать смысл существования и продолжать осваивать пространство, в котором он жил). Его ремесло — смысл его жизни. Происходило развитие естественным образом в естественных условиях (беспроектноть).

В средневековых домах первый этаж — это витрина, продажа изделий, мастерская. Второй этаж — жилье мастера. Остальные этажи под сдачу.

В своем проекте — «Жилой дом»я делаю дом для гончара, смыслом жизни которого является гончарное искусство.У нас есть ограниченное пространство. Вначале может показатбся, что это пространство непригодно, так как не соответствует нормативным представлениям о форме помещений, об освещенности и т. д. В средневековье были похожие условия и все явпяпось результатом естественного освоения. Оказывается, что в этом пространстве возможна жизнь.

Руслан Джафаров,
Май, 2009